WBS Newsletter 3/2021

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Waldbesitzerinnen und Waldbesitzer,
was stehen im Juni und Juli im Wald für Arbeiten an? Die Borkenkäfersuche ist natürlich ein wichtiges Thema, aber darüber wissen Sie bestimmt schon ausreichend Bescheid. Wenn nicht, empfehlen wir Ihnen den Waldschutz-Newsletter der Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft.

Newsletter LWF Bayern Externer Link

Aus Sicht der Waldbauernschule geben wir Ihnen heute ein paar Informationen zur Kultur- und Jungwuchspflege, denn Brombeere, Himbeere und weitere Begleitpflanzen sprießen dank des verregneten Frühjahrs gerade fleißig. Wie Sie Ihren Freischneider dafür in Schuss bringen, lesen Sie ebenfalls hier. Und auch die Laubholzastung zur Wertsteigerung nehmen wir für Sie in den Blick. Vielleicht wollen Sie auch einen „wilden“ Klassiker aus der WBS-Küche nachkochen, frei nach dem Motto „Essen aus und für den Wald“?
Wir freuen uns, dass der Kursbetrieb an der Waldbauernschule seit Anfang Juni wieder relativ normal läuft. Vielleicht sehen wir uns schon bald zu einem Kurs in Kelheim?
Viel Freude an der Waldarbeit wünscht Ihnen
Ihr Team der Bayerischen Waldbauernschule

Forstkulturen - an die Pflege denken

Arbeit mit der Sense

Manchmal mühsam, aber immer lohnenswert: wir geben Tipps zur Kulturpflege, damit Brombeere, Himbeere und Co. das Nachsehen haben.  Mehr

Wartung und Pflege von Freischneidegeräten

Freischneider Klangprobe beim Kreissägeblatt

Freischneider können bei der Waldpflege in verschiedenen Bereichen eingesetzt werden. Doch wie hält man einen Freischneider auch ordentlich in Schuss?  Mehr

Astung von Laubbäumen

Markierung -Durchmesser beim Asten

Laubholz kann zur Wertsteigerung im Spätwinter oder auch jetzt aktuell im Frühsommer geastet werden. Wir zeigen, auf was dabei geachtet werden sollte.  Mehr

Waldarbeit macht hungrig

Rehragout mit Semmelknödel

Wildbret schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch ein gesundes, hochwertiges Lebensmittel aus der Region. Auch in der WBS kommt es auf den Tisch.  Mehr