Rezept Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

Hausgemachter Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

Zutaten Kaiserschmarrn:

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 L Milch
  • 5-6 Eier getrennt
  • 100 g Butterschmalz zum Backen
  • 50 g Rosinen in Rum mariniert
  • 4 EL Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl mit Eigelb, Salz und Milch zu einem glatten Teig verrühren, kurz quellen lassen. Den Eischnee
locker unterziehen. Teig in drei bis vier Portionen in einer Stielpfanne backen. Etwas Butterschmalz
erhitzen, eine Portion Teig hineingießen (mind. 1cm hoch, dünne Teigplatten ergeben zähen Schmarrn),
mit Rosinen bestreuen und leicht anbacken. Anschließend wenden, wieder anbacken lassen,
mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen, nach Belieben etwas Butterschmalz und Puderzucker
dazugeben und unter ständigem Wenden rasch fertigbacken. Die Stücke sollen zart bleiben und
nicht trocken werden.
Schmarrn auf einer Platte anrichten, mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

Zutaten Zwetschgenröster:

  • 400 g Zwetschgen
  • 50 g Rohrzucker
  • 150-200 ml Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker in einen Topf karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und köcheln lassen bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Die ausgekratzte Vanilleschote, Zimtstange und Zwetschgen dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Den Sud mit der in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden und auskühlen lassen.

Die Hauswirtschafterinnen der Bayerischen Waldbauernschule wünschen guten Appetit!