Rezept Gekochte Rinderbrust

Rezept "Gekochte Rinderbrust"

Gekochte Rinderbrust mit Petersilienkartoffeln und Wirsinggemüse

Zutaten gekochte Rinderbrust:

  • 1 1/2 L Wasser
  • 1-2 EL Öl
  • 1 großes Stück Rinderbrust (ca. 1 kg küchenfertig)
  • Salz
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 2-3 kleine Karotten
  • 1-2 Petersilienwurzeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1/2 TL Pimentkörner
  • 2 Petersilienstiele
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Meersalz

Zutaten Wirsinggemüse:

  • 1 kg Wirsing
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salzwasser zum Kochen
  • 40 g Fett
  • 2 EL Mehl
  • etwa 1/4 L Gemüsesud oder Fleischbrühe
  • Salz
  • 1 Prise Muskat
Zubereitung:
Wasser erhitzen, jedoch nicht kochen. Fleisch hineinlegen, so dass es bedeckt ist, salzen und knapp unter dem Siedepunkt 2-2 ½ Stunden ziehen lassen. Währenddessen ungeschälte Zwiebeln quer halbieren und in einem Topf oder einer Pfanne auf den Schnittstellen bräunen.
Die Zwiebeln nach 1 Stunde Garzeit zum Fleisch geben. Lauch, Karotten und Petersilienwurzeln putzen und waschen. Gemüse ebenfalls in die Brühe geben. Nach 1 ½ Stunden Garzeit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner dazugeben. 3 Minuten vor Garende die Petersilienstiele in die Brühe geben und darin ziehen lassen. Mit Salz würzen. Die Rinderbrust herausnehmen und quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden. Muskatnuss darüber reiben und mit etwas Pfeffer und Meersalz würzen. Anschließend mit Petersilienkartoffeln, Wirsinggemüse und Meerrettich anrichten.
Wirsingkopf putzen, vierteln, Strunk herausschneiden und waschen. Das Gemüse in sprudelnd kochendem Wasser etwa 15 Minuten blanchieren, abgießen, sofort mit kaltem Wasser abbrausen und anschließend abtropfen lassen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Klein geschnittene Zwiebel in Fett andünsten, und eine helle Einbrenne herstellen. Wirsing zugeben und unter ständigem Rühren 5 Minuten dünsten. Nach und nach mit Gemüsesud oder Fleischbrühe aufgießen, gut durchkochen und mit Salz und Muskat abschmecken.